“飞跃”平昌 常馨月创造中国跳台滑雪历史

2018-02-13 11:01:00 来源: 中国新闻网 作者: 邢翀

  (平昌冬奥会)“飞跃”平昌 常馨月创造中国跳台滑雪历史

  中新社韩国平昌2月13日电 (邢翀)结束最后一跳,常馨月对着转播镜头指了指比赛服上的中国国旗,露出自信的笑容。在平昌冬奥会上,跳台滑雪运动员常馨月的每一次飞跃都在创造历史,因为这是中国跳台滑雪历史上第一位进入冬奥会的女子运动员。

  2月12日,在平昌冬奥会跳台滑雪女子标准台比赛中,中国选手常馨月最终列该项比赛第20名。这是中国女子跳台滑雪运动员首次闯入冬奥会并进入决赛。图为常馨月在比赛中。中新社记者 崔楠 摄

  在12日晚进行的平昌冬奥会女子跳台滑雪比赛中,24岁的常馨月状态越来越好,先是以69.6分的成绩顺利晋级第二轮决赛,后在第二轮中又将分数提升至85.3分,以总分154.9分排名第20位。“要是能打200分的话,我就给自己打200分!”赛后在接受中新社记者专访时,常馨月爽朗地说。

  其实,创造历史的常馨月曾练习了多年短道速滑,直到2010年才开始接触跳台滑雪。“我比较男孩子气,喜欢冒险,在偶然的机会下接触到跳台滑雪,第一次从跳台上飞下来就很有成就感。”

  自称“很喜欢飞”的常馨月此后用了八年时间从入门“飞”向冬奥会赛场。在1月20日结束的日本藏王女子跳台滑雪比赛中,她以第15名的成绩获得了平昌冬奥会最后一张入场券,成为首位参加冬奥会跳台滑雪的中国女子运动员。尤其值得一提的是,当时她仅参加了36站世界杯中的16站,就拿到了冬奥门票。

  “当时没想到能真正参加冬奥会,只想着要尽最大努力,打好每一站比赛。”常馨月说,刚到平昌确实很兴奋,但一直告诉自己要稳住心理。她在比赛中沉稳的表现,很难让人想象这是第一次参加冬奥会并创造了历史的小将。

  其实,常馨月的教练王建勋就曾代表中国参加都灵冬奥会,那也是中国男子跳台滑雪运动员首次参加冬奥会。两代人的冬奥梦想交织在一起,常馨月说这或许就是一种缘分。

  “教练非常专注,每天会看技术动作视频,分析各国运动员技术动作,再找到适合我们的类型一一指导,对我们也很严格。”不过,常馨月说此次冬奥会教练对她的要求却很简单,就是放轻松,享受每一跳,体验一场丰富的竞技体育盛会。

  常馨月谦虚地告诉记者,站在冬奥会上的选手都很优秀,能够切身感受到她们的竞技精神,这是她最大的收获。但她也坦言,与其他国家选手还有不少差距,主要原因还是训练场地和时间不能保障。“国内跳台建筑比较少,一年有七八个月要在日本、欧洲等国家训练比赛,其余时间只能做辅助训练。”

  在平昌结束了“飞翔”,下一个飞行方向自然是四年后的北京。“随着国家的重视和国内跳台滑雪场地、训练的提升,我相信2022不会只有我一个人站在冬奥赛场,中国国家队一定会展现出更好水平。”

  以第35名进入平昌,再到以20名完赛,常馨月不断飞跃。有理由相信,她将继续向更高更远处飞翔。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 马布里正式宣布退役 22年职业生涯就此落幕

    北京时间2月11日晚,CBA常规赛迎来收官战,就在北控和江苏比赛的赛后,马布里正式宣布退役,结束自己22个赛季的传奇生涯。2013-14赛季总决赛,马布里场均20.8分5篮板4.8助攻2.2抢断,在手指错位后自己复位带队再次夺冠。[详细]

    02-12 08-02网易体育
  • 苏炳添60米再破亚洲纪录 全程领先无敌手

    02.jpg

    北京时间2月7日凌晨进行的2018年国际田联世界室内巡回赛杜塞尔多夫站,苏炳添在60米比赛中跑出6秒43的成绩。[详细]

    02-07 09-02网易体育
  • 毛剑卿即兴rap显星范 申花球员西装革履成男模

    01.jpg

    北京时间2月6日晚,上海申花联合上海爱乐乐团、上海小荧星艺术团一同打造的“2018申花爱乐—乐爱乐申”新年音乐会在上海交响乐团音乐厅隆重举行。申花董事长吴晓辉与一众球员亲临现场助威,期间,申花球员毛剑卿还为大家表演了一段rap。[详细]

    02-07 09-02网易体育
  • 太好看不行!礼仪小姐被撵走 这操作能救F1?

    QQ截图20180206102851.jpg

    一直等到2月1日,F1新东家终于宣布了它们2018年的一项重大决定——不是引擎新规也不是奖金新配比,而是把赛道礼仪小姐的岗位取消了。F1风靡全球,分站赛遍及五洲,赛道女郎的着装一般都带有浓重的举办国文化特色,譬如马来西亚的传统服饰、上赛道的旗袍、卡塔尔的“...[详细]

    02-06 10-02网易体育
  • 火箭添强援!乔-约翰逊承诺加盟 拒绝勇士绿军

    `YKELTQZMY4DA(1I))KH][9.png

    据ESPN著名记者沃纳罗斯基报道,刚刚被交易到国王的乔-约翰逊承诺,将在买断后与火箭队签约。职业生涯未尝一冠的乔-约翰逊最终选择了火箭,他能否如愿以偿,还得看后半程的磨合和冲刺。[详细]

    02-11 09-02网易体育
  • 巴萨发布新春祝福视频 梅西出镜大秀书法(gif)

    QQ截图20180206103043.jpg

    中国农历春节即将到来,西甲豪门巴萨官微日前上传了一段新春祝福视频中,巴萨球星梅西出镜。”  据巴萨官微透露,除了梅西之外,巴萨新春祝福视频还将有更多的队内球星参与,官微也将在随后逐一更新。[详细]

    02-07 10-02365体育在线
相关新闻