朱婷又开工!女排第一人收入缘何不敌中超国脚

2018-11-08 08:20:00 来源: 中国新闻网 作者: 邢蕊

  资料图:2016年朱婷在土超联赛比赛中

  中新网客户端北京11月8日电 (邢蕊)结束世锦赛旅程的朱婷马不停蹄返回土耳其,为新赛季的土超联赛做准备。7日凌晨,她效力的瓦弗基银行客场挑战贝西克塔斯,新赛季首次亮相的朱婷拿到8分,进攻8扣6中成功率达到75%,发球和拦网各得到1分。

  全年基本无休的朱婷实力依旧不俗,虽然主帅古德蒂频频将其换下,但是在有限的出场时间内,朱婷仍然交出了巨星级的数据。

  资料图:世界顶级主攻朱婷

  里约奥运会结束后,立下赫赫战功的朱婷奔赴土耳其。上个赛季,朱婷随队时隔两年重夺土超联赛冠军,并荣膺土耳其超级联赛MVP。几年的留洋生涯,对朱婷的心态和技术都有大幅提升,她的收入也从刚开始的每年110万欧元上涨到150万欧元,折合人民币约1100万左右,成为世界女排运动员中薪资最高的球员。

  作为“三大球”之一,排球运动员的收入明显比不上足篮球运动员,是不争的事实。除了像朱婷这样效力于海外豪门俱乐部的运动员外,大部分球员们薪资并没有多高。根据央视在2016年的报道,天津女排作为国内联赛的一支冠军之师,队员的平均月工资大概在八千到一万之间,如果加上比赛的奖金收入,球员的年收入大概可以达到10万元左右。而对于成绩不是那么亮眼的球队,球员收入只会更低。

  资料图:朱婷与粉丝互动。周小云 摄

  这样的薪资水平显然配不上女排姑娘们的成绩,如果与足球运动员的收入相比,差距鸿沟则更为明显。

  根据国外数据网站的统计,去年中超球员的平均薪资约为人民币700万元,上海上港稳坐球员薪资的第一宝座,平均工资达到1660万元。当然外援的巨额工资无疑拉高了平均水准,但是随着大量资本疯狂涌入,本土球员的身价也随之水涨船高。

  国足中相对有实力的球员年薪基本上都超过了1000万,有媒体爆料效力于河北华夏幸福的国脚任航年薪高达1580万,郜林的工资则达到了1200万。如果再算上签字费,广告代言,球队奖金等,国脚们的收入都十分可观。

  国脚们赛场上的表现和拿到手的薪资是否能成正比,各方意见见仁见智。当然,足球是市场化程度非常高的体育项目,对抗性强,更具备观赏性,也更容易受到资本的青睐。但是赛场上的成绩才是竞技体育的根基,交不出满意的答卷,虚高的工资也是另一种形式的资源浪费。

  资料图:国脚郜林在比赛中。中新社记者 陈骥旻 摄

  女排的薪资低除了联赛市场化程度不高之外,群众参与度不够,关注度低也是原因之一。曾经有媒体报道,2013年全国排球运动员的在册人数仅有2600多人,而一线队的球员更是不足300人。反观美国女排,12岁到18岁阶段的排球比赛中,参加的人数则有几十万人。从这个角度来看,美国才是真正意义上的排球强国。

  更为令人尴尬的是,随着中国女排在世界大赛上的出色表现,“女排精神”一次又一次被人们提起。但是反观我们居住的社区、孩子的学校,却不容易找到一块像样的排球场地,这项运动的普及程度远远不及足、篮球,乒乓球等项目。

  不是每一个排球运动员都能像朱婷一样,去到职业化程度更高的国家打比赛,要想改善国内运动员的境遇,还是要不断提高运动的大众基础。毕竟有人参与才有人买单,而厚植群众基础,排球运动的市场开发或许也会更容易一些。(完)

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 终结恒大七连霸!上港主场胜人和 提前一轮问鼎中超

    上港队2:1击败人和提前一轮夺得中超冠军。图片来源:视觉中国  中新网11月7日电 在刚刚结束的中超联赛第29轮上海上港主场迎战北京人和的比赛中,上港队2:1击败对手,提前一轮加冕中超冠军,捧得中超冠军奖杯火神杯。本场比赛之前,上港领先排在第二的广州恒大5...[详细]

    11-08 08-11中国新闻网
  • 赵蕊蕊37岁生日当coser 二次元X排球有点燃!

    01.jpg

    赵蕊蕊:一直觉得华服和排球是无法交集的两个世界,但亲自体验后,感觉穿华服打排球并没有违和感。我也是每一次都被她们咬牙忍住疼痛的表情萌到,而37岁的生日当天,穿着神威衍生华服吹蜡烛对我来说也是一份特别的记忆。[详细]

    11-07 15-11网易体育
  • 太甜了!吴敏霞晒另类全家福 女神孕照还是美

    02.jpg

    吴敏霞在社交媒体上公布了一组另类的“全家福”,并配文:拍摄这组照片的过程很开心,感谢大家的照顾,也辛苦诚哥~迫不及待和我们的小宝宝见面啦,想摸摸你的小脸,看看你的样子,呼唤你的名字。[详细]

    11-07 15-11网易体育
  • 当知名足坛球星穿上死敌球队的球衣

    07.jpg

    每年的11月1日是西方的传统节日万圣节,美国《露天看台》别出心裁地恶作剧了一把足坛球星:将他们死敌球队的球衣PS到了他们的身上。亨利——切尔西  随后,罗马的英文官推又出来皮了一把,他们截图了托蒂穿拉齐奥球衣的推特,然后发推:“取关了,@露天看台 。[详细]

    11-01 14-11直播吧
  • 亚当斯48+10新疆7分力克山东 莫泰空砍35+16+6

    新疆:亚当斯48分10篮板8助攻,杰弗森14分5篮板,阿不都沙拉木14分9篮板,可兰白克10分,孙桐林10分5篮板5助攻,李根10分5篮板 山东:莫泰尤纳斯35分16篮板6助攻,古德洛克32分6篮板5助攻,贾诚15分12篮板 [详细]

    11-07 15-11365体育在线
  • 打平即可夺冠 上港今晚冲中超冠军

    今晚,中超联赛将展开第29轮角逐,上海上港队只要在主场战平北京人和队拿到1分,即可提前一轮夺冠。[详细]

    11-07 15-11北京日报
相关新闻