“恒大挑战者”的江湖:上港露绝招 国安终正名

2018-11-08 08:20:00 来源: 中国新闻网 作者: 王牧青

  中新网客户端北京11月7日电(记者 王牧青) 整整八年,广州恒大的王座终于松动。巴西人浩克、奥斯卡和埃尔克森,带着本土新王武磊,等到了“七冠王”打盹的历史机遇,一举把“上港”这面大旗插到中超王位之上。

  资料图:上海上港终于挑战恒大成功。中新社记者 陈骥旻 摄

  八年间,中超联赛战火连天,多少仁人义士浴血在前。上海上港点燃新火炬的光晕中,也闪烁着他们的影子,不应被记忆抹杀。这段耗时八年、“围剿”恒大的中国足球江湖史话,有必要书写下所有挑战者的名字。

  山东鲁能,“恒大王朝”之前的最后一位王者,2010年冬天以63个联赛积分捧起中超冠军奖杯。此后8年,鲁能从未达到过这个高度。恒大七年连冠,也只有2012年的58分少于63分,那一年,鲁能只得到36分,名落孙山。

  资料图:鲁能和国安一直是恒大的挑战者。中新社发 崔楠 摄

  八年里,鲁能三次跻身前四,其中三次在2013-2015年。但这三年里,山东大汉联赛里六次约战恒大,仅两平四负,只在超级杯赢过对手一次。

  大多数球迷心目中,球风强悍、实力强劲、且拥有众多国脚的山东鲁能本是恒大的最强挑战者。但激战了七年多,鲁能只算是四支“王朝挑战者”中的普通一员。

  北京国安,应该算“挑战者联盟”的领军者。七年里,国安五次跻身前四挑战恒大,包括两次第二、两次第三、一次第四,成绩最是稳定。2014年冬天,联赛倒数第二轮,邵佳一在天河客场绝杀恒大,一度将“三冠王”逼入绝境。

  一直以来,“国安永远争第一”的口号被人诟病,但事实上,只有国安一直站在积分榜的前排,是恒大“最熟悉的敌人”。

  资料图:国安称得上恒大最长久的挑战者。中新社发 崔楠 摄

  所谓“挑战者联盟”,成绩最佳的四支球队是山东鲁能、北京国安、江苏苏宁(原江苏舜天)和上海上港。若只论联赛排名,江苏人可排在第二,2012年和2016年,他们都是联赛亚军。

  八年到底多漫长?前两年,恒大的劲敌是国安,之后三年换成了鲁能和江苏,最近两年再换成上海上港。

  挑战者的更迭可能是风水轮流转,那不妨再换个角度——当年的挑战者们,现在都在哪?连续在2012和2013年打进前四的贵州人和,如今换了东家;“恒大元年”的季军辽足,如今已降入中甲。

  资料图:埃尔克森是最后的赢家? 图片来源:Osports全体育图片社

  这盘围剿霸主的战役,竟然归于“后来者居上”的剧情。“恒大元年”时,上港的前身东亚排在次级联赛中甲的第九。但2015年开始,上海上港连续三年位居前三,用了四年时间终于摸到了王座。

  所谓高手对决,靠的就是杀敌的绝招,上港创造了胡尔克和奥斯卡强强组合,终于逼出了历史最强的本土射手武磊,这三人组成的攻击水准,可比肩当年恒大的“穆里奇、孔卡、埃尔克森”。

  在这里,埃尔克森值得多提一句,这名巴西射手2013年加盟广州恒大,连赢3年联赛冠军后转投上海上港。2018年以后,埃尔克森竟成了唯一保留着冠军头衔的“恒大人”。原来在这场战役里,他才是最后的赢家。

  八年里,国安和鲁能的挑战是凭借传统和底蕴,唯独上港靠的是不断累积实力,终锻造出足以双杀恒大的绝招。从挑战者的角度,上港确是对了路子。

  但别忘了,恒大退居次席,却也没退场。“七冠王”到底是打个盹,还是从此萎靡不振?还要等2019年再战一场。

  当“霸主”与“挑战者”调换了位置,江湖依旧艰险,“旧王”恒大势必触底反弹,“新王”上港仍需现实检验。曾经和未来的挑战者们,谁常年坚挺,谁落魄降级。说到底只会证明一个词:底蕴。(完)

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 终结恒大七连霸!上港主场胜人和 提前一轮问鼎中超

    上港队2:1击败人和提前一轮夺得中超冠军。图片来源:视觉中国  中新网11月7日电 在刚刚结束的中超联赛第29轮上海上港主场迎战北京人和的比赛中,上港队2:1击败对手,提前一轮加冕中超冠军,捧得中超冠军奖杯火神杯。本场比赛之前,上港领先排在第二的广州恒大5...[详细]

    11-08 08-11中国新闻网
  • 赵蕊蕊37岁生日当coser 二次元X排球有点燃!

    01.jpg

    赵蕊蕊:一直觉得华服和排球是无法交集的两个世界,但亲自体验后,感觉穿华服打排球并没有违和感。我也是每一次都被她们咬牙忍住疼痛的表情萌到,而37岁的生日当天,穿着神威衍生华服吹蜡烛对我来说也是一份特别的记忆。[详细]

    11-07 15-11网易体育
  • 太甜了!吴敏霞晒另类全家福 女神孕照还是美

    02.jpg

    吴敏霞在社交媒体上公布了一组另类的“全家福”,并配文:拍摄这组照片的过程很开心,感谢大家的照顾,也辛苦诚哥~迫不及待和我们的小宝宝见面啦,想摸摸你的小脸,看看你的样子,呼唤你的名字。[详细]

    11-07 15-11网易体育
  • 当知名足坛球星穿上死敌球队的球衣

    07.jpg

    每年的11月1日是西方的传统节日万圣节,美国《露天看台》别出心裁地恶作剧了一把足坛球星:将他们死敌球队的球衣PS到了他们的身上。亨利——切尔西  随后,罗马的英文官推又出来皮了一把,他们截图了托蒂穿拉齐奥球衣的推特,然后发推:“取关了,@露天看台 。[详细]

    11-01 14-11直播吧
  • 亚当斯48+10新疆7分力克山东 莫泰空砍35+16+6

    新疆:亚当斯48分10篮板8助攻,杰弗森14分5篮板,阿不都沙拉木14分9篮板,可兰白克10分,孙桐林10分5篮板5助攻,李根10分5篮板 山东:莫泰尤纳斯35分16篮板6助攻,古德洛克32分6篮板5助攻,贾诚15分12篮板 [详细]

    11-07 15-11365体育在线
  • 打平即可夺冠 上港今晚冲中超冠军

    今晚,中超联赛将展开第29轮角逐,上海上港队只要在主场战平北京人和队拿到1分,即可提前一轮夺冠。[详细]

    11-07 15-11北京日报
相关新闻