李霄鹏已被鲁能球迷喊下课 换了帅就一定变好吗

2019-04-12 17:36:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 王磊

李霄鹏的压力不小

谁能想到,带领鲁能泰山队取得双线作战8场不败的李霄鹏,居然在亚冠取胜柔佛DT之夜,听到了“下课”声。

球迷的不满,主要集中在李霄鹏战术的保守以及只会长传冲吊的打法。尤其是在上半场2:0领先柔佛DT的情况下,泰山队突然在下半场变得只会被动防守。两名老将周海滨和崔鹏登场之后,泰山队更加被动,若不是门框帮忙,泰山队很有可能收获亚冠第三场2:2。

李霄鹏对于这种被动局面,也作了解释,“上半场的高压策略,创造了很多机会,但也导致球队体能出现不足,尤其是被对手打入世界波之后,球队的心理发生了微妙变化。为了保住最后的胜果,作为主教练来说,保守一点可以接受。”

这一番言论,非但没有得到球迷的谅解,反而有更多的人借此抨击,“你可以接受,我们球迷不接受”。

看到泰山队球迷对于自家主帅的声讨,连看热闹的其他球队的球迷也看不下去了,“就没见过这么黑自家球队的球迷!”的确,山东球迷不好伺候,除了要求球队要赢球之外,还必须踢得好看,否则只能和李霄鹏一样,赢了球也要遭遇口诛笔伐。在很多人眼里,只有图巴时代的泰山队,才配得上他们眼中的主队。

但此一时彼一时。当年的泰山队阵容,无论是内援还是外援,都是独霸中超,再加上图巴的出色指挥,才有了2006年横扫中超的巅峰赛季。如今的泰山队阵容中,虽然外援都是一流水准,但是国内球员除了蒿俊闵、王大雷之外,剩余的球员在同等位置上难言国内顶级。

有多少米熬多少粥,李霄鹏的选择也是量力而行。面对连续一周双赛的艰难赛程,李霄鹏取得的战绩已经足够出色:泰山队出战3场亚冠正赛和1场亚冠资格赛,取得2胜2平的不败战绩;泰山队出战4场中超比赛,取得2胜2平的不败战绩。双线作战保持不败,泰山队是中超四强中唯一一支。

而且8场比赛下来,泰山队的韧性也比以往更强。亚冠面对庆南FC队和鹿岛鹿角队,泰山队都是在落后情况下最终扳平比分。中超面对河南建业队和深圳佳兆业队,泰山队同样是在落后情况下最终与对手战平。

如果单纯列举李霄鹏的比赛战绩不具有可比性,那么可以参考一下泰山队上一次参加亚冠时的表现。2016年赛季,当时执教泰山队的主帅,可是鼎鼎大名的前巴西国家队主帅曼诺·梅内塞斯。虽然球队在亚冠赛场实现了小组突围,并且最终杀入八强,但是在中超赛场,泰山队却不得不为保级而战。

退一步讲,如果泰山队真的如球迷所愿选择换帅,就一定能让泰山队发生改观吗?

换帅本身就如同赌博,换了之后成绩好了还好说,如果换了之后更糟糕,吃亏的只能还是泰山队。强如全北现代“教父”崔康熙,来到中超大连一方之后,依旧难求一胜。所以,泰山队不可能冒险换帅。

最近,有一篇自媒体稿子写得很好,题目是《别用你的业余爱好,去挑战别人吃饭的本事》。有过十余年职业联赛经验、踢过世界杯的李霄鹏,在比赛经验上,可以“秒杀”那些所谓懂得如何踢球的看客;执教了山东全运女足、中国女足、青岛中能以及泰山队的李霄鹏,在执教经验上,也比那些只会乱喷的网友强得多。

至于外界所说的“为何李霄鹏还在用周海滨、崔鹏这样的老将,却不锻炼新人”,其实了解中国足球的人心里都清楚,不是主帅不愿意用新人,而是新人难堪大用。不然,也不会出现很多中超球队派上U23球员,不到10分钟就将其换下的笑柄。此外,数据是最好的说明,当34岁的周海滨还能以单场跑动近一万两千米位居全队之首且对于球队攻防两端都有贡献时,作为主帅难道无动于衷?

“狂人”穆里尼奥曾经表示:“葡萄牙人有句俗语,船只越大,风浪越大。对我来说,压力越大,我也越发强大。”

对于李霄鹏来说,也是如此。上赛季荣获中超最佳教练之后,他自己表示“这是大家对我和中国足球的期望”。如今遭遇质疑,也可以理解为外界对于李霄鹏的更高期待。竞技体育还需要成绩说话,但愿李霄鹏可以顶住压力,用成绩回击质疑。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 苏炳添领衔田径亚锦赛阵容 放弃百米仅参加接力

    北京时间4月11日,中国国家田径队在官方微博上公布了参加2019年亚洲田径锦标赛的中国运动员名单,比赛将于4月21日-4月24日在卡塔尔多哈举行。”  本次比赛苏炳添将与队友谢震业、梁劲生、许周政、江亨南、吴智强一起参加男子4x100米项目,男子百米单项项目将由许...[详细]

    04-12 08-04网易体育
  • 那些在足坛的“流浪汉”们

    04.jpg

    图集盘点 那些在足坛的“流浪汉”们。伊布拉希莫维奇(效力过 马尔默、阿贾克斯、尤文图斯、国际米兰、巴塞罗那、AC米兰、曼联、洛杉矶银河)[详细]

    04-02 10-04直播吧
  • 妖刀收鞘!吉诺比利20号球衣正式退役

    01.jpg

    [详细]

    03-29 18-03网易体育
  • 傅园慧赛前叒“自虐” 双臂抓痕触目惊心

    02.jpg

    2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛女子50米仰泳决赛,傅园慧游出今年世界最好成绩27秒61,继100米仰泳后获得本次冠军赛个人第二枚金牌。傅园慧赛前仍然用抓挠的方式激励自己,抓痕非常明显。[详细]

    04-09 20-04网易体育
  • NBA新秀榜:东契奇反超特雷-杨登顶 状元秀升至第三

    NBA官方公布了本赛季的最后一期新秀榜,东契奇时隔5周重登榜首,特雷-杨排名第二,艾顿升至第三。若看重近期表现,特雷-杨表现比东契奇更胜一筹,但纵观整个赛季,东契奇永远是更好的那个。[详细]

    04-12 17-04中国新闻网
  • NBA季后赛本周日开打 勇士火箭大概率提前相遇

    、凯尔特人(4)vs步行者(5)。西部的对阵形势为:勇士(1)vs快船(8)、掘金(2)vs马刺(7)、开拓者(3)vs雷霆(6)、火箭(4)vs爵士(5)。[详细]

    04-12 16-04北京青年报
相关新闻