夺冠最大阻碍塞尔维亚出局 梦之队世界杯冠军稳了?

2019-09-11 08:24:00 来源: 中国新闻网 作者: 张一凡

  塞尔维亚倒在了八强。 图为塞尔维亚球员博格达诺维奇(中)上篮得分。中新社记者 张畅 摄

  中新网客户端北京9月11日电(张一凡) 北京时间10日,男篮世界杯再度爆出冷门,夺冠热门之一塞尔维亚87:97不敌南美劲旅阿根廷,倒在了四强门外。塞尔维亚的出局,让美国男篮梦之队失去夺冠路上最大的绊脚石。面对老而弥坚的阿根廷,球风华丽的西班牙,他们的冠军真的稳了吗?

  世界杯开始之前,塞尔维亚就被看作是最有可能挑战美国男篮的球队。他们拥有着约基奇、博格达诺维奇、别利察等NBA著名球星。此外,这支球队的平均身高更是达到了2.05米,在此前的几场比赛当中,塞尔维亚场场大胜对手,净胜达到40分以上。

  星光璀璨天赋满满的塞尔维亚,阿根廷“老年天团”却用自己的经验给他们上了一课。这支阿根廷男篮可以用星光黯淡来形容。当家球星是中国球迷所熟悉的39岁“钻石”斯科拉,而他们的阵容中竟无一名现役NBA球员。

  西班牙在小组赛的状态并不出色。 图为9月4日晚,西班牙队(白衣)73:65战胜伊朗队(红衣)。 中新社记者 陈骥旻 摄

  面对整体实力高于自己的塞尔维亚,阿根廷打得相当强硬,在斯科拉的带领下,他们凭借合理的处理球以及团队配合,硬生生将这支夺冠热门淘汰。整场比赛,塞尔维亚“有力使不出”,看似刚猛的招式,却被阿根廷利用朴实无华的球场经验一一化解。

  塞尔维亚的出局,对于本届世界杯的头号夺冠热门美国队而言无疑是重大利好。就纸面实力而言,塞尔维亚的首发阵容丝毫不落后与他们。如今劲敌已除,波波维奇足以高枕无忧?事实证明,如果想要最终捧起冠军奖杯,美国队前进之路仍旧布满荆棘。

  04年吉诺比利率队掀翻梦之队的故事可能已经远去,但既然这支阿根廷能够连斩强敌至今未尝败绩,就证明了他们有足以走到最后的能力。阵容年迈但却老而弥坚,他们不该被任何对手轻视。土耳其人曾在小组赛中凭借坚韧的意志几乎创造奇迹,阿根廷的精神属性并不输给他们。更可况,这支球队依靠的并不仅仅是意志。

  图为希腊队34号球星G.ANTETOKOUNMPO (扬尼斯-阿德托昆博)遭捷克队员围堵。中新社记者 陈文 摄

  此外,在10日晚进行的另一场比赛中,西班牙终止了黑马波兰队前进的脚步。相比较在小组赛中曾险些输给伊朗的糟糕状态,他们逐渐找到了自己的感觉。尤其是“金童”卢比奥和内线核心小加索尔等人的复苏,也为这支历史战绩辉煌的欧洲劲旅注入强心剂。

  对于波兰队来说,他们已经超额完成了自己的目标,毕竟在一周之前他们还和中国男篮杀得难解难分,在之前谁都没想到他们会出现在八强的队伍中。不过正是这样成色十足的黑马,检验了西班牙男篮的实力。不要忘了当年同样在中国与梦八拼到最后一刻的西班牙黄金一代,一场定胜负的杯赛远比NBA系列赛的偶然性大很多。

  美国队主教练波波维奇。 陈文 摄

  美国男篮即将迎战的法国队,也足以给他们带来麻烦。虽然球队中大多是NBA当打之年的球星,但来到中国的这支梦之队内线孱弱,甚至在大前锋的位置上需要靠塔图姆、杰伦-布朗等三号位球员担任首发。相比较之下,16年NBA最佳防守球员戈贝尔坐镇内线的法国队,如果能在内线多做文章并非没有取胜的可能。

  过去的两天中,我们送走了NBA新科MVP“字母哥”安特托昆博,送走了联盟第一中锋约基奇。作为赛前最被看好狙击美国队的两股新势力,他们没有能经受住国际赛场的考验。在世界杯仅剩六队存活的情况下,各种可能性都在激增。且从目前的情况看来,NBA的“神通”在国际赛场大都难以施展。

  这支美国队的内线并不“稳”。 图为9月9日晚,美国队以89比73战胜巴西队。美国队主教练波波维奇对球员球员进行战术指导。 陈文 摄

  美国队的实力毋庸置疑,而他们最大的挑战就是要适应和队友们协同作战。只有短短的一个夏天去集训磨合,想要达到默契显然并不容易。在之前的比赛中,他们已经暴露出一定的短板。但挑战却不会等待他们,而强敌也会接踵而至。

  无论是球风华丽的西班牙,还是老而弥坚的阿根廷,甚至内线强力的法国队,都不会轻易放这些缺乏国际赛场经验的NBA球星们过关。正如科比在宣传片中所说的那样:“美国队,别以为已经稳了。”(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 世预赛-艾克森首秀双响武磊破门 国足5-0马尔代夫

    第7分钟,蒿俊闵主罚角球,艾克森抢点造成门将脱手,张琳芃再射被挡出底线。第75分钟,国足任意球巧妙低传,武磊插上打门踢呲了,禁区外池忠国迎球怒射又被门将扑出。第81分钟,吴曦送出直塞,韦世豪高速插上被加尼铲翻,主裁判再次判罚点球,加尼两黄变一红被罚下。[详细]

    09-11 01-09365体育在线·海报新闻
  • 16天3金,天才少女谷爱凌拿奖拿到停不下来

    02.jpg

    中美混血、滑雪天才、会流利的中文、今年6月加入中国籍……明天就将迎来自己16岁生日的谷爱凌,她的故事随着连续多金早已被大家熟知。谷爱凌的故事不必再多说,不如来说说她的主项——自由式滑雪。冬奥会自由式滑雪共设置五个小项,分别是雪上技巧、空中技巧、U型场...[详细]

    09-02 09-09钱江晚报
  • 莎娃对阵小威惨遭19连败 无论如何打不过

    02.jpg

    2019赛季美国网球公开赛女单首轮上演小威和莎娃之间的强强对决,主场作战的小威连下7局,用6-1,6-1的比分完胜老对手。值得一提的是,莎娃对阵小威已经19连败。[详细]

    08-27 15-08网易体育
  • 印度19岁少年光脚跑进11秒 扬言超越博尔特

    010.jpg

    近日,在社交媒体上,一个19岁印度男孩赤脚在公路上跑100米的视频,引发了广泛的关注。古尔加尔甚至表示,如果政府给他提供训练保障,他将会夺得世界大赛百米奖牌,并打破博尔特9秒58的世界纪录。[详细]

    09-04 08-09网易体育
  • 曝越南多次婉拒国奥热身赛邀请 实力不济是原因之一

    在中国国奥与越南国奥的热身赛中,希丁克率领的97年龄的国字号球队以0-2完败。据足球名记马德兴撰文透露,在这场黄石邀请赛之前,中国足协曾多次邀请越南青少年球队来华参赛,但都遭到了拒绝。[详细]

    09-10 08-09网易体育
  • 拜仁大将单刀铁卫世界波 德国2-0暂回榜首

    北京时间9月10日凌晨2:45,2020年欧洲杯预选赛继续进行,C组之中,德国队客场对阵北爱尔兰,上半场,诺伊尔神勇扑出单刀,德国队0-0暂平北爱尔兰。德国队(4-3-3):1-诺伊尔/13-科斯特罗曼、4-金特尔(40’5-塔)、15-聚勒、16-哈尔斯滕贝格/6-基米希、8-托尼-克罗...[详细]

    09-10 08-09网易体育
相关新闻